Sate Ayam Ponorogo ala Ibu Maulidah

Sate Ayam Ponorogo ala Ibu Maulidah


Pernah coba sate ayam khas Ponorogo? Sekarang kamu tidak perlu jauh-jauh ke kota asalnya untuk mencoba sate ayam satu ini, kamu bisa kok membuatnya di dapurmu! Simak resep sate ayam ponorogo ala Ibu Rahmawati berikut ini

Bahan Makanan

  • 500 grams Ayam Dada, Fillet, potong tipis memanjang (Bahan sate)
  • 300 grams Kacang Tanah, Goreng (Bahan bumbu kacang)
  • 3 siung Bawang Putih, Bumbu perendam, haluskan.
  • 500 mililiter Air, Panas
  • 2 sdt Garam, Bahan bumbu kacang
  • 3 buah Cabe Merah, Goreng (Bahan bumbu kacang)
  • 1/2 sdt Gula Pasir, Bahan bumbu kacang
  • 30 grams Gula Jawa, Bahan olesan, aduk rata
  • 9 siung Bawang Merah, Bumbu perendam, haluskan.
  • 1/2 sdt Biji Ketumbar, Bumbu perendam, haluskan.
  • 10 grams Lengkuas, Bumbu perendam, haluskan.
  • 2 butir Kemiri, Bumbu perendam, haluskan.
  • 6 sdm Minyak Ayam, Bahan olesan, aduk rata. (Dibbuat dengan memanaskan kulit dan lemak ayam hingga keluar minyak)
  • 5 buah Lontong, Iris-iris, bahan pelengkap
  • 7 sdm Kecap Manis Indofood, Bahan olesan, aduk rata
  • Produk Terkait

     Kecap Manis Indofood

    Kecap Manis Indofood

    Petunjuk

    1. Campur daging ayam dengan bumbu perendam, remas-remas sebentar. Simpan selama 1 jam dalam kulkas agar bumbu meresap. Tusuk-tusuk daging ayam dengan tusuk sate.
    2. Panaskan bakaran sate, olesi sate dengan bahan olesan, bakar hingga setengah matang, lalu olesi lagi. Lakukan hingga sate matang semua.
    3. Bumbu kacang: Haluskan kacang tanah goreng, cabai merah goreng, dan kemiri. Campur dengan semua sisa bahan bumbu kacang, aduk hingga rata. Rebus sambil terus diaduk hingga bumbu matang dan meletup-letup. Angkat.
    4. Sajikan sate bersama bumbu kacang dan pelengkap.

    Info Nutrisi

    Kacang tanah mengandung sumber lemak tak jenuh yang baik untuk tubuh serta rendah kalori dan sodium sehingga sangat baik untuk anda yang sedang melakukan program diet.


    Tips

    5 butir bawang merah, iris tipis


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Ayam Popcorn
    07-June-2016

    Ayam Popcorn

    Bahan pencelup: Campur dan aduk semua bahan pencelup. Sisihkan. Bahan krispi:

    Opor Ayam Spesial
    07-July-2015

    Opor Ayam Spesial

    Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bumbu halus, masukkan daun salam,

    Ayam Panggang Pedas Manis
    25-November-2015

    Ayam Panggang Pedas Manis

    Dengan bumbu yang tepat dan pemilihan kecap manis yang lezat, ayam panggang peda

    Hati Ayam Masak Kecap Pedas
    11-April-2016

    Hati Ayam Masak Kecap Pedas

    Panaskan minyak kedelai  Happy Soya Oil, tumis bumbu halus, lengkuas, dan

    Sate Taichan
    19-January-2017

    Sate Taichan

    Potong daging ayam ukuran 2x2 cm,  sisihkan. Campur daging ayam dengan b

    Ayam Pop
    20-April-2016

    Ayam Pop

    Masukkan ayam, air kelapa, daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, serai, gara

    Ayam Pelecing
    10-August-2015

    Ayam Pelecing

    Belah dada ayam, tekan punggungnya sampai ayam terbuka.Lumuri ayam dengan jeruk

    Bitterballen Ayam Jamur
    05-September-2016

    Bitterballen Ayam Jamur

    Panaskan Royal Palmia Butter Margarine, tumis bawang bombai sampai harum. Masu

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Supermi Daging Enoki Krispi Gulung
    19-March-2018

    Supermi Daging Enoki Krispi Gulung

    Ambil 1 lembar daging sukiyaki, letakkan 12,5 gr enoki. Bagian ujung enoki ber

    Bakpao Tuna
    05-August-2014

    Bakpao Tuna

    Cara membuat isian : Masukkan semua bahan A ke dalam mangkuk mixer, aduk rata.C

    Mini Pavlova
    15-December-2015

    Mini Pavlova

    Cara membuatnya: 1. Panaskan oven pada suhu 150°C. 2. Kocok putih telur dengan

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.