Pepes Ikan Mas Duri Lunak

Pepes Ikan Mas Duri Lunak


Bahan Makanan

  • 50 grams Bawang Putih, bumbu iris halus
  • 2 batang Daun Bawang, bumbu iris halus
  • 2000 mililiter Air
  • 1 sdt Garam
  • 3 buah Cabe Merah, bumbu iris halus
  • 10 buah Cabe Rawit, merah, utuh
  • 5 grams Gula Jawa, bumbu dihaluskan
  • 5 mililiter Minyak Sayur Canola, bumbu dihaluskan
  • 1000 grams Ikan Mas
  • 30 grams Jahe, bumbu iris halus
  • 50 grams Bawang Merah, bumbu iris halus
  • 30 mililiter Air Jeruk Nipis
  • 5 grams Pala, bumbu dihaluskan
  • 30 grams Biji Ketumbar, bumbu dihaluskan
  • 5 grams Terasi, bumbu dihaluskan
  • 4 lembar Daun Salam
  • 10 grams Lengkuas, bumbu iris halus
  • 50 grams Daun Kemangi, petik daunnya
  • 30 grams Kunyit, bumbu iris halus
  • 10 buah Kemiri, bumbu dihaluskan
  • Petunjuk

    1. Bersihkan ikan mas, buang isi perut, insang, dan sisiknya. Cuci bersih dan tiriskan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan 10 menit. Cuci bersih. Sisihkan.
    2. Ambil ½ bagian bumbu halus, campur dengan bumbu iris. Aduk rata, sisihkan.
    3. Siapkan selembar daun pisang. Lumuri ikan dengan sisa bumbu halus secara merata hingga ke dalam perutnya, lalu letakkan di atas daun pisang.
    4. Tutup atasnya dengan campuran bumbu halus dan bumbu iris dan halus tersebut, masukkan juga sedikit ke dalam perut ikan. Tambahkan daun salam, cabai rawit, dan daun kemangi. Bungkus daun pisang, lalu semat ujungnya dengan lidi.
    5. Siapkan panci presto, isi dengan air dan minyak sayur. Masukkan bungkusan ikan, tutup rapat, lalu masak hingga matang sekitar 1 jam dan air kering. Angkat. Sajikan bersama nasi hangat.

    Info Nutrisi

    Mengonsumsi ikan mas secara teratur dipercaya mampu mencegah dan menormalkan tekanan darah. Lemak tak jenuh yang terdapat pada ikan mas mampu menetralkan tumpukan lemak jahat dalam tubuh. Selain itu kandungan Omega 3 memiliki peran untuk membantu mencegah penumpukan lemak jahat dalam pembuluh darah.


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Roll Salmon Sayuran
    10-September-2015

    Roll Salmon Sayuran

        1. Didihkan air. Ambil 1/3 air, seduh bihun dengan air panas hingg

    Bubur Salmon Tabur Lays
    07-September-2018

    Bubur Salmon Tabur Lays

    Cara membuat: Masak beras dan air hingga akan menjadi bubur. Sisihkan. Panas

    Dori Renyah Saus Thailand
    28-December-2016

    Dori Renyah Saus Thailand

    Potong fillet ikan dori ukuran 3x3 cm. Campur fillet ikan dori, bawang putih,

    Sup Bola Bola Ikan
    10-September-2015

    Sup Bola Bola Ikan

    Bola-bola ikan: Campur daging ikan tenggiri cincang, putih telur, air es, b

    Panada Ceria
    10-December-2014

    Panada Ceria

    Cara Membuat Kulit. Campur ragi, santan hangat, dan tepung terigu Segitiga Biru

    Balado Ikan Kembung ala Ibu Rahmawati
    13-October-2014

    Balado Ikan Kembung ala Ibu Rahmawati

    Cuci ikan kembung hingga bersih, rendam dalam air yang diberi air jeruk nipis

    Gulai Ikan Belimbing Wuluh
    25-November-2015

    Gulai Ikan Belimbing Wuluh

    Resep gulai dari dapur Indonesia punya banyak macam sesuai kekhasan daerah masin

    Gurame Pesmol
    20-October-2016

    Gurame Pesmol

    Lumuri ikan gurame dengan 1 sdm air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Blueberry Cheesecake
    08-November-2016

    Blueberry Cheesecake

    Lapisan Biskuit: Campur biskuit, Palmia Margarin dan susu kental manis Indomil

    Steak Ayam Crispy
    23-March-2014

    Steak Ayam Crispy

    Belah masing-masing potongan daging ayam tapi jangan sampai putus, lalu l

    Sup Pasta Susu
    07-August-2018

    Sup Pasta Susu

    Cara membuat: Didihkan air yang dibubuhi garam, rebus Pasta Fussili La Fonte

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.