Ayam Besengek

Ayam Besengek


Ayam bakar khas Jepara ini kabarnya merupakan salah satu makanan kesukaan RA. Kartini. Masak dengan api sedang hingga santan mengeluarkan  minyak dan bumbu meresap sempurna.

Bahan Makanan

  • 450 gram Ayam Broiler
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdm Air Jeruk Nipis
  • 3 sdm Minyak Goreng Bimoli, untuk menumis
  • 500 ml Santan
  • 2 batang Serai, memarkan
  • 5 lembar Daun Jeruk
  • 1 sdm Asam Jawa, airnya
  • 5 butir Bawang Merah
  • 2 siung Bawang Putih
  • 1 cm Lengkuas
  • 3 buah Cabe Merah
  • 1/2 sdm Ketumbar
  • 1/2 sdt Jintan
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Terasi
  • 1 sdm Gula Merah, sisir
  • Produk Terkait

     Bimoli

    Bimoli

    Petunjuk

    1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, biarkan 15 menit. Sisihkan.
    2. Panggang ayam dalam oven panas suhu 180 0C hingga setengah matang dan kecokelatan, kemudian tekan sedikit hingga agak memar, sisihkan.
    3. Panaskan minyak Bimoli Spesial, tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan serai dan daun jeruk, aduk rata.
    4. Tuangi santan,  masak hingga mendidih dan santan mulai berminyak.
    5. Masukkan ayam panggang, masak terus sampai santan mengering dan berminyak, angkat. Sajikan hangat.

    Bumbu halus:

    5 butir bawang merah 

    2 siung bawang putih 

    1 cm lengkuas 

    3 buah cabai merah 

    ½ sdm ketumbar 

    ½ sdt jintan 

    1 sdt garam 

    1 sdt terasi 

    1 sdm gula merah sisir


    Untuk 2 porsi

    Tingkat kesulitan: Sedang


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Ayam Fillet Balut Oatmeal
    02-September-2016

    Ayam Fillet Balut Oatmeal

    Belah daging dada ayam menjadi 2 bagian setebal 1 cm. Lumuri dengan garam, mer

    Bitterballen Ayam Jamur
    05-September-2016

    Bitterballen Ayam Jamur

    Panaskan Royal Palmia Butter Margarine, tumis bawang bombai sampai harum. Masu

    Ayam Rebus Selada Air
    05-August-2014

    Ayam Rebus Selada Air

    Lumuri daging fillet ayam dengan bawang putih dan jahe halus hingga rata. Masukk

    Tumis Kentang Hati Ayam
    15-December-2015

    Tumis Kentang Hati Ayam

    Cara membuat: Panaskan minyak goreng Bimoli, lalu goreng kentang sampai kekun

    Sup Jagung Ayam Telur
    02-May-2016

    Sup Jagung Ayam Telur

    Didihkan air beserta Bumbu Penyedap Indofood rasa Ayam Kampung, masukkan bawang

    BUBURIA SPESIAL
    08-October-2018

    BUBURIA SPESIAL

    Pelengkap: 4 buah Cakwe Goreng, iris tipis2 Buah Telur Pitan, potong-potong1 Ek

    Ayam Goreng Teriyaki
    23-March-2014

    Ayam Goreng Teriyaki

    Campur tepung terigu dengan Bumbu Racik Ayam Goreng Indofood, aduk rata dan si

    Soto Ayam Tuwung
    09-July-2015

    Soto Ayam Tuwung

    Rebus air dan ayam kampung dengan api kecil hingga keluar kaldunya. Panaskan

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Otak-Otak Bandeng Bumbu Woku
    09-July-2015

    Otak-Otak Bandeng Bumbu Woku

    Bersihkan sisik ikan dan fillet dari punggung lalu keluarkan isi perut dan kep

    Sup Kimlo
    05-December-2017

    Sup Kimlo

    Rebus ayam bersama air hingga ayam matang. Angkat dan tiriskan ayam. Biarkan a

    Ikan Kembung Sambal Santan
    18-April-2016

    Ikan Kembung Sambal Santan

    Bersihkan ikan kembung, tiriskan. Sisihkan. Haluskan bawang putih, kunyit, ke

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.