SOP IKAN ALA BATAM

SOP IKAN ALA BATAM


Di kota Batam terkenal dengan restoran yang khusus menyajikan sup ikan. Gurih bumbu kuahnya cukup unik, yaitu dari ikan teri dan ebi yang digoreng terlebih dulu, lalu dihaluskan.

Bahan Makanan

  • 1 ekor Ikan Kakap, ambil dagingnya, kepala dan tulangnya untuk kaldu
  • 1250 ml Air
  • 2 sdm Minyak Goreng Bimoli
  • 1 sdm Kecap Ikan
  • 1/4 sdt Merica Bubuk
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Gula Pasir
  • 2 buah Tomat, Hijau, potong 4 bagian
  • 2 buah Sawi Asin, tiriskan, potong-potong
  • 1 sdt Ikan Teri, tawar kering
  • 1 sdt Ebi
  • 5 siung Bawang Putih
  • 1 butir Kemiri
  • 2 sdm Bawang Putih Goreng
  • 60 ml Kecap Asin Indofood
  • 15 buah Cabe Rawit, iris
  • Produk Terkait

     Kecap Asin Indofood

    Kecap Asin Indofood

     Bimoli

    Bimoli

    Petunjuk

    Cara membuat:

    • Kaldu ikan: Sangrai kepala dan tulang ikan hingga tidak basah. Masukkan ke dalam panci berisi air, didihkan. Kecilkan api, masak hingga kaldu keluar. Angkat. Sisihkan kepala dan tulang ikan. Sisihkan.
    • Panaskan Minyak Bimoli Spesial, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
    • Masukkan ke dalam kaldu ikan mendidih, aduk rata. Tambahkan kecap ikan, merica, garam, dan gula pasir, aduk rata.
    • Masukkan ikan fillet, masak hingga ikan berubah warna.
    • Tambahkan tomat hijau dan sawi asin, masak sebentar. Angkat.
    • Taburi bawang putih goreng. Tuang ke dalam mangkuk saji. Sajikan bersama pelengkap.

    Untuk 3 porsi
    Tingkat Kesulitan: Mudah


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Dori Lada Garam
    03-February-2015

    Dori Lada Garam

    Lumuri dori dengan air jeruk lemon dan garam, rendam selama 5 menit. Tiriskan.

    Oyster Omelette
    01-September-2014

    Oyster Omelette

    Cara Membuat Omelette: Campur tepung terigu, tepung tapioka, dan air. Sisihka

    Udang Sandwich Prata
    05-May-2014

    Udang Sandwich Prata

    Udang panggang : lumuri udang dengan bawang putih, jahe, kecap manis Indofood,

    Prawn Cocktail
    19-January-2015

    Prawn Cocktail

    Kupas kepala dan kulit udang, sisakan bagian ekornya. Cuci bersih, tiriskan.

    Cumi Teutumeh Khas Aceh
    28-January-2015

    Cumi Teutumeh Khas Aceh

    Bersihkan cumi-cumi, buang kulit arinya, lumuri dengan air jeruk nipis. Diamka

    Mie Kuah Soto Udang
    07-September-2018

    Mie Kuah Soto Udang

    Pelengkap: Sambal SotoKecap asin IndofoodJeruk Nipis  Cara membuat: Ma

    Steam Ikan Malas
    08-September-2014

    Steam Ikan Malas

    Lumuri daging ikan malas dengan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis, diam

    Jumbo Sotong Bakar
    23-September-2014

    Jumbo Sotong Bakar

    Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga halus dan tercampur rata.

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Salad Buah
    31-August-2018

    Salad Buah

    Sup Mie Sayur Tofu
    02-March-2018

    Sup Mie Sayur Tofu

    Panaskan Minyak Bimoli Spesial, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan poto

    Matcha Cake
    01-September-2014

    Matcha Cake

    1. Panaskan oven 340°F. 2. Oles loyang tulban 7" dengan mentega. 3

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.