Es Gempol Pleret

Es Gempol Pleret


Jajanan ini dapat ditemukan di beberapa daerah di Jawa Tengah.  Versi Jepara,  terhidang dalam sajian dingin, bersama siraman sirop merah atau sirop gula merah. Yang berbentuk bulat disebut gempol, sedangkan yang melingkar warna pink dan hijau disebut pleret.

Bahan Makanan

  • 90 gram Tepung Beras
  • 1/2 sdt Garam
  • 100 ml Air Panas, mendidih
  • 25 gram Tepung Tapioka
  • 250 gram Tepung Ketan
  • 1/2 sdt Garam
  • 100 ml Air Panas, mendidih
  • 1 tetes Pewarna Makanan, warna hijau
  • 1 tetes Pewarna Makanan, warna merah muda
  • 1 liter Santan, dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar Daun Pandan
  • 1/2 sdt Garam
  • 3 sdm Gula Pasir
  • 5 sdm Sirup Indofood FREISS Frambozen
  • 3 gelas Es Batu
  • Produk Terkait

     Freiss

    Freiss

    Petunjuk

    1. Gempol: Campur tepung beras dan garam, tuang air mendidih sambil aduk hingga tercampur rata. Tambahkan tepung tapioka, uleni hingga kalis.
    2. Ambil tiap 1 sdt adonan, bulatkan. Kukus hingga matang dan angkat.
    3. Pleret : Campur tepung ketan, garam dan air mendidih, uleni hingga kalis. Ambil tiap ½ sdt adonan, bulatkan, kemudian pipihkan di atas daun pisang dengan menggunakan bantuan ibu jari sehingga membentuk bulatan yang melingkar.
    4. Kukus sebentar dalam dandang panas hingga matang. Angkat. Jika terlalu lama dikukus, bentuk pleret jadi rusak.
    5. Kuah Santan: Rebus santan bersama pandan, garam dan gula hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah. Masak hingga aroma pandan keluar. Angkat.
    6. Penyajian : Siapkan mangkuk saji, masukkan gempol dan  pleret, tuang kuah santan. Tambahkan es batu, siram dengan Sirop Freiss Frambozen. Sajikan segera.

    Gempol: 

    90 gr Tepung Beras

    ½  sdt Garam

    100 ml Air mendidih

    25 gr Tepung Tapioka

    Pleret: 

    250 gr Tepung Ketan

    ½  sdt Garam

    100 ml Air Mendidih

    1 tetes Pewarna Hijau

    1 tetes Pewarna Merah Muda 

    Kuah Santan:

    1 liter Santan dari 1 butir kelapa 

    2 lembar Daun Pandan

    ½ sdt Garam 

    3 sdm Gula Pasir

    Sirop:

    5 sdm Sirop Freiss Frambozen

    Pelengkap:

    Es batu

    Untuk 5 porsi

    Tingkat kesulitan: Perlu perhatian ekstra


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Ayam Pop
    20-April-2016

    Ayam Pop

    Masukkan ayam, air kelapa, daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, serai, gara

    Puding Muzaik Buah saus Framberry
    01-July-2014

    Puding Muzaik Buah saus Framberry

    Masak agar-agar bersama susu dan gula pasir hingga mendidih. Masukkan adonan

    SOP IKAN ALA BATAM
    08-October-2018

    SOP IKAN ALA BATAM

    Cara membuat: Kaldu ikan: Sangrai kepala dan tulang ikan hingga tidak basah. Ma

    Rajungan Isi Goreng
    20-March-2014

    Rajungan Isi Goreng

    Rebus rajungan hingga matang, angkat. Ambil dagingnya lalu sisihkan tempurungn

    Oatmeal Rocky Cookies
    20-March-2014

    Oatmeal Rocky Cookies

    Campur Happy Salad and Cooking Oil, gula palem, telur, dan esens vanilla dalam

    Tahu Saus Plum
    16-February-2015

    Tahu Saus Plum

    Saus Plum: Masukkan bawang putih cincang, ketumbar, adas, merica hitam, sage, da

    Pisang Goreng Madu
    05-October-2018

    Pisang Goreng Madu

    Campur semua bahan kering, aduk rata.Masukan madu, tuangi air secara bertahap sa

    Banana Ice Tea
    01-July-2014

    Banana Ice Tea

    Masuk Indofood Freiss Cocopandan, kayu manis,daun mint dan pisang dalam air te

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Fusilli Kerang Balado Terung Krispi
    26-November-2017

    Fusilli Kerang Balado Terung Krispi

    Rebus daging kerang hijau dengan daun salam, jahe, dan garam selama 5 menit. A

    Panna Cotta Merdeka
    21-November-2017

    Panna Cotta Merdeka

    Panna Cotta: Masak Susu UHT Putih Tawar Fullcream Indomilk dan semua baha

    Candy Cane Cookies
    24-December-2020

    Candy Cane Cookies

     Cara membuat: 1. Aduk Orchid Butter, gula dan telur hingga rata. (bila pa

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.