Es Gempol Pleret

Es Gempol Pleret


Jajanan ini dapat ditemukan di beberapa daerah di Jawa Tengah.  Versi Jepara,  terhidang dalam sajian dingin, bersama siraman sirop merah atau sirop gula merah. Yang berbentuk bulat disebut gempol, sedangkan yang melingkar warna pink dan hijau disebut pleret.

Bahan Makanan

  • 90 gram Tepung Beras
  • 1/2 sdt Garam
  • 100 ml Air Panas, mendidih
  • 25 gram Tepung Tapioka
  • 250 gram Tepung Ketan
  • 1/2 sdt Garam
  • 100 ml Air Panas, mendidih
  • 1 tetes Pewarna Makanan, warna hijau
  • 1 tetes Pewarna Makanan, warna merah muda
  • 1 liter Santan, dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar Daun Pandan
  • 1/2 sdt Garam
  • 3 sdm Gula Pasir
  • 5 sdm Sirup Indofood FREISS Frambozen
  • 3 gelas Es Batu
  • Produk Terkait

     Freiss

    Freiss

    Petunjuk

    1. Gempol: Campur tepung beras dan garam, tuang air mendidih sambil aduk hingga tercampur rata. Tambahkan tepung tapioka, uleni hingga kalis.
    2. Ambil tiap 1 sdt adonan, bulatkan. Kukus hingga matang dan angkat.
    3. Pleret : Campur tepung ketan, garam dan air mendidih, uleni hingga kalis. Ambil tiap ½ sdt adonan, bulatkan, kemudian pipihkan di atas daun pisang dengan menggunakan bantuan ibu jari sehingga membentuk bulatan yang melingkar.
    4. Kukus sebentar dalam dandang panas hingga matang. Angkat. Jika terlalu lama dikukus, bentuk pleret jadi rusak.
    5. Kuah Santan: Rebus santan bersama pandan, garam dan gula hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah. Masak hingga aroma pandan keluar. Angkat.
    6. Penyajian : Siapkan mangkuk saji, masukkan gempol dan  pleret, tuang kuah santan. Tambahkan es batu, siram dengan Sirop Freiss Frambozen. Sajikan segera.

    Gempol: 

    90 gr Tepung Beras

    ½  sdt Garam

    100 ml Air mendidih

    25 gr Tepung Tapioka

    Pleret: 

    250 gr Tepung Ketan

    ½  sdt Garam

    100 ml Air Mendidih

    1 tetes Pewarna Hijau

    1 tetes Pewarna Merah Muda 

    Kuah Santan:

    1 liter Santan dari 1 butir kelapa 

    2 lembar Daun Pandan

    ½ sdt Garam 

    3 sdm Gula Pasir

    Sirop:

    5 sdm Sirop Freiss Frambozen

    Pelengkap:

    Es batu

    Untuk 5 porsi

    Tingkat kesulitan: Perlu perhatian ekstra


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Jumbo Sotong Bakar
    23-September-2014

    Jumbo Sotong Bakar

    Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga halus dan tercampur rata.

    Selat Solo
    10-August-2014

    Selat Solo

    Pukul-pukul daging hingga melebar dan tipis. Rendam dengan bumbu perendam selama

    Es Kelapa Jeruk
    07-September-2018

    Es Kelapa Jeruk

    Campur semua bahan, aduk hingga rata. Sajikan dingin.   Untuk 6 pors

    Dori Balut Cornflake
    30-January-2018

    Dori Balut Cornflake

    Rendam fillet ikan ikan dori dengan susu cair, garam, merica bubuk, dan bawang

    Sup Daging Lobak
    15-March-2017

    Sup Daging Lobak

    Didihkan air, masukkan daging sapi, rebus sampai daging matang dan empuk.Masukka

    Pasta Tumis Tuna
    28-January-2015

    Pasta Tumis Tuna

    Masak spaghetti La-Fonte di dalam air yang mendidih selama 12 menit hingga mat

    Udang Tandoori
    01-December-2015

    Udang Tandoori

    Cara membuat: Bumbu: Campur semua bahan bumbu menjadi satu. Aduk rata. Campu

    Sambal Teri Cabe Iris
    08-July-2015

    Sambal Teri Cabe Iris

    Panaskan minyak goreng Bimoli, masukkan teri lalu goreng hingga berubah warna.

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Es Pisang Hijau
    07-September-2018

    Es Pisang Hijau

    Kukus pisang raja selama 10 menit hingga empuk. Angkat. Kupas. Sisihkan. 

    Lo Mie
    02-March-2018

    Lo Mie

    Kuah: Panaskan Minyak Bimoli Spesial, tumis bawang merah dan bawang putih hing

    Bolu Kukus Mekar Susu
    09-October-2020

    Bolu Kukus Mekar Susu

    Cara Pembuatan : Campur Bahan B, aduk hingga cokelat larut. Sisihkan. Campur

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.