Coto Makassar

Coto Makassar


Bahan Makanan

  • 250 grams Daging Sapi
  • 50 grams Kacang Tanah, sangrai buang kulitnya, untuk Bumbu Dihaluskan
  • 5 siung Bawang Putih, untuk Bumbu Dihaluskan
  • 2 batang Daun Bawang, untuk pelengkap
  • 1 sdt Garam, untuk bahan buras
  • 3 sdm Happy Soya Oil
  • 3 ruas Jahe, untuk Bumbu Dihaluskan
  • 8 siung Bawang Merah, iris tipis, untuk Bumbu Coto
  • 5 cm Kayu Manis
  • 1 sdm Biji Ketumbar, sangrai untuk Bumbu Dihaluskan
  • 3 buah Jeruk Nipis, belah-belah untuk pelengkap
  • 2 lembar Daun Salam, untuk bahan buras
  • 1 liter Santan Kelapa, untuk bahan buras
  • 5 cm Lengkuas, untuk Bumbu Dihaluskan
  • 1/2 sdt Bumbu Penyedap indofood Rasa Ayam Kampung, untuk Bumbu Coto
  • 2 sdm Bawang Goreng, untuk pelengkap
  • 3 lembar Daun Pisang, dan tali untuk pembungkus
  • 400 grams Jeroan Sapi, hati, usus, paru, limpa, babat
  • 2 liter Air Beras, cucian beras yang terakhir
  • 2 sdt Merica Bubuk
  • 500 grams Beras, cuci dan tiriskan untuk bahan buras
  • 1 sdm Gula Merah
  • Produk Terkait

     Happy Soya Oil

    Happy Soya Oil

    Petunjuk

    1. Memasak Buras: Masak beras, santan, daun salam, dan garam menjadi nasi setengah matang. Bentangkan sepotong daun, beri 2-3 sendok nasi setengah matang, gulung, dan lipat kedua ujungkan ke tengah menjadi kurang lebih 8x5 cm. Ikat pada tiga tempat. Kukus matang kurang lebih 1 jam.
    2. Memasak Coto: - Rebus daging sapi, jeroan, kayu manis, dan garam bersama air cucian beras. Gunakan api kecil dan masak hingga daging setengah matang.
    3. Tumis bawang merah menggunakan minyak kedelai Happy Soya Oil hingga kecokelatan. Masukkan bumbu halus, tauco, dan serai. Tumis hingga harum.
    4. Masukkan tumisan bumbu ke rebusan daging. Tambahkan gula merah dan Bumbu Penyedap Indofood rasa Ayam Kampung. Masak hingga daging dan jeroan matang.
    5. Angkat daging dan jeroan sapi, lalu potong-potong sesuai selera. Masukkan kembali ke dalam kuah. Aduk-aduk hingga mendidih.

    Sajikan coto dengan bahan pelengkap dan buras.

    Info Nutrisi

    Jintan hitam mengandung senyawa thymoquinone yang memiliki sifat antioksidan yang menangkal kerusakan sel akibat radikal bebas.


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Ifumi Tumis Ayam Sechuan
    30-January-2018

    Ifumi Tumis Ayam Sechuan

    Mangkuk Mi: Rebus mi telur, tiriskan, uraikan helaian mi, cetak bentuk mangk

    Semur Kambing Kentang
    30-August-2016

    Semur Kambing Kentang

    Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bawang merah sampai harum, masuk

    Zuppa Soup
    23-March-2014

    Zuppa Soup

    Bahan Pastry :  Campur terigu Cakra Kembar, garam, dan mentega tawar, ma

    Sayur Betik Khas Jepara
    09-April-2018

    Sayur Betik Khas Jepara

    Rebus tetelan dengan air dan garam hingga empuk dan kaldu bersisa 700 ml. Tirisk

    Steak Ayam Crispy
    23-March-2014

    Steak Ayam Crispy

    Belah masing-masing potongan daging ayam tapi jangan sampai putus, lalu l

    Tumis Bulgogi Ala Korea
    28-March-2014

    Tumis Bulgogi Ala Korea

    Campur irisan daging sapi, kecap manis, kecap asin, garam, dan merica bubuk. A

    Telur Tersembunyi
    26-January-2015

    Telur Tersembunyi

    Rendam roti tawar dengan susu cair Indomilk hingga lembut, peras perlahan, lal

    Roti Cane Curry
    02-October-2014

    Roti Cane Curry

    Cara Membuat Roti Cane Campur semua bahan kering sampai rata . Masukkan marga

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Roti Bakar Saus Alpukat
    03-September-2015

    Roti Bakar Saus Alpukat

    Saus alpukat: Belah alpukat menjadi dua bagian, buang biji, lalu ambil dagingn

    Batagor Udang
    11-May-2015

    Batagor Udang

    Campur udang giling, bawang putih halus, bawang merah halus, telur, daun bawan

    Tumis Brokoli Udang
    23-March-2014

    Tumis Brokoli Udang

    Panaskan Bimoli Spesial, lalu tumis bawang bombai dan bawang putih hingga haru

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.