Sayur Asem Khas Jawa Timur

Sayur Asem Khas Jawa Timur


Bahan Makanan

  • 15 grams Bawang Putih, geprek
  • 1 buah Tomat
  • 1 buah Jagung, pilih yang muda dan bagi menjadi 3-4 bagian
  • 1000 mililiter Air
  • 1/2 sdt Garam
  • 5 grams Gula Pasir
  • 20 grams Bawang Merah, iris halus
  • 50 grams Taoge, ambil kecambahnya, buang akarnya
  • 2 cm Lengkuas, memarkan
  • 1 buah Zucchini, (krai), potong halus
  • 50 grams Daun Melinjo
  • 2 buah Labu Siam, kupas dan potong dadu sesuai selera
  • 10 batang Kacang Panjang, potong-potong 5 cm
  • 1 ikat Kangkung
  • Petunjuk

    1. Rebus air hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan jagung muda, bawang merah, bawang putih, lengkuas, serta air asam jawa.
    2. Setelah air kembali mendidih, masukkan kacang panjang, jagung, krai, kecambah kedelai, labu siam, dan masak hingga setengah matang.
    3. Masukkan kangkung, tomat, daun melinjo, gula, serta garam. Aduk-aduk dan tunggu hingga kangkung menjadi empuk.
    4. Tambahkan air asam jawa bila terasa kurang segar.
    5. Matikan api dan angkat.

    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Tahu Acar Kuning
    08-November-2016

    Tahu Acar Kuning

    Potong tahu dengan ukuran 2x2 cm. Panaskan minyak goreng Bimoli, lalu goreng

    Dimsum
    09-October-2018

    Dimsum

    Cara membuat siomay: Campur ayam, udang, tepung sagu, garam, merica, dan gula h

    Rujak Kangkung
    22-March-2017

    Rujak Kangkung

    Rebus kangkung sebentar (usahakan jangan sampai layu), angkat. Sisihkan.Haluskan

    Sup Mie Sayur Tofu
    02-March-2018

    Sup Mie Sayur Tofu

    Panaskan Minyak Bimoli Spesial, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan poto

    Mie Tek-Tek
    26-November-2015

    Mie Tek-Tek

    Didihkan air secukupnya. Rebus mie telor cap 3 ayam hingga matang, angkat dan

    Tumis Pepaya Muda Ampela Ayam
    02-July-2014

    Tumis Pepaya Muda Ampela Ayam

    Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hi

    Tumis Tahu Paprika
    26-November-2015

    Tumis Tahu Paprika

    Panaskan minyak goreng Bimoli Spesial, lalu goreng tahu sampai matang. Angkat

    Tumis Bayam Udang
    05-September-2016

    Tumis Bayam Udang

    Lumuri udang dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Cuci bersih kemb

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Bakmoy Ayam
    19-January-2017

    Bakmoy Ayam

    Cuci bersih daging dada ayam. Potong ukuran 2x2 cm. Sisihkan. Panaskan minyak

    Tempe Masak Woku
    11-August-2016

    Tempe Masak Woku

    Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil. Kemudian, tumis bumbu yang sudah dihal

    Baked Potato Soup
    10-September-2014

    Baked Potato Soup

    Tusuk kentang menggunakan tusuk sate, kemudian panggang dalam oven selama 1 ja

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.