Lontong Mi Surabaya

Lontong Mi Surabaya


Bahan Makanan

  • 7 siung Bawang Putih, Bumbu yang dihaluskan
  • 3 batang Daun Bawang, Iris tipis
  • 3 batang Seledri, Iris tipis
  • 50 mililiter Air, Panas (Bahan Bumbu Petis)
  • 1 sdm Garam
  • 1 sdt Lada, Bubuk
  • 3 buah Cabe Rawit, Bahan Bumbu Petis
  • 1 sdt Gula Pasir
  • 3 sdm Minyak Kedelai
  • 250 grams Udang, Rebus bagian kepalanya untuk kaldu
  • 3 buah Kerupuk, Kerupuk udang (Bahan pelengkap)
  • 5 siung Bawang Merah, Bumbu yang dihaluskan
  • 250 grams Taoge
  • 4 sdm Ebi, Sangrai (Bumbu yang dihaluskan)
  • 1 sdm Bawang Goreng, Bahan pelengkap
  • 500 grams Mie Basah, Mie kuning basah (Bahan pelengkap)
  • 2000 mililiter Kaldu Udang, Diambil dari rebusan kepala udang
  • 5 buah Lontong, Potong-potong (Bahan pelengkap)
  • 2 sdm Kecap Manis Indofood
  • Petunjuk

    1. Kuah: Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan udang, tumis hingga berubah warna. Masukkan garam, merica, gula pasir, dan, kecap manis Indofood. Tuangkan bumbu tumisan ke dalam kaldu yang sedang dididihkan. Masukkan seledri, daun bawang, dan taoge. Angkat segera.
    2. Bumbu petis: Haluskan cabai rawit dan bawang putih goreng hingga halus. Tambahkan petis udang dan tuangi dengan air panas. Aduk hingga rata.
    3. Penyajian: Taruh 1 sdm bumbu petis dalam piring. Tambahkan lontong, mie, tahu, taoge, dan udang. Siram dengan kuah.
    4. Taburi bawang goreng dan kerupuk udang. Sajikan.

    Info Nutrisi

    Karena sifatnya yang basa, tauge sangat baik untuk menjaga keasaman lambung dan memperlancar pencernaan.


    Tips

    Kerupuk udang


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Mie Pepes Jawa Barat
    02-October-2014

    Mie Pepes Jawa Barat

    Rebus mie dalam 1 liter air mendidih hingga lunak. Angkat, tiriskan. Tuangkan ke

    Mie Sarang Burung Daging Sapi Saus Pedas
    04-November-2014

    Mie Sarang Burung Daging Sapi Saus Pedas

    Cara Membuat Mie : Aduk seluruh bahan mie sampai rata dan berpasir Istirahat

    Dadar Mie Kare Kambing
    04-July-2014

    Dadar Mie Kare Kambing

    Dadar Mie : Rebus Mie Telur Cap 3 Ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan. C

    Ayam Kuah Soun
    20-June-2016

    Ayam Kuah Soun

    Rendam soun dalam air panas sampai lunak, tiriskan. Panaskan minyak kedelai H

    Mi Kuah Vietnam
    15-February-2018

    Mi Kuah Vietnam

    Letakkan bawang bombay dan jahe pada loyang. Olesi minyak. Panggang dalam oven

    Sate Mi Asam Manis
    26-November-2017

    Sate Mi Asam Manis

    Cara membuat: Siapkan loyang  persegi ukuran 20 x 20 x 4 cm, beri alas p

    Lo Mie
    02-March-2018

    Lo Mie

    Kuah: Panaskan Minyak Bimoli Spesial, tumis bawang merah dan bawang putih hing

    Mie Tek-Tek Spesial
    10-November-2014

    Mie Tek-Tek Spesial

    Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluska

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Semur Ayam Bumbu Kari
    02-July-2014

    Semur Ayam Bumbu Kari

    Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis, garam, merica, dan pala bubuk. Di

    Nasi Liwet
    04-August-2016

    Nasi Liwet

    Nasi Gurih: Didihkan santan, masukkan beras, daun salam, serai, dan garam. Ad

    Bola-Bola Daging Sapi Bumbu Rendang
    05-September-2016

    Bola-Bola Daging Sapi Bumbu Rendang

    Bola bola Daging Sapi: Campur rata daging giling, putih telur, tepung roti, ba

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.