Kue Lupis

Kue Lupis


Membuat kue lupis sebetulnya tidaklah sulit, hanya membutuhkan waktu cukup lama karena harus direbus selama 2-3 jam. Mau lebih praktis? Gunakan panci tekan. Waktu merebus dapat dipangkas hingga hanya 30 menit saja, terhitung saat suara panci tekan mulai mendesis.

Bahan Makanan

  • 500 gram Beras Ketan Putih, cuci bersih kemudian rendam selama 2 jam
  • 2 lembar Daun Pisang, untuk membungkus
  • 200 gram Gula Merah, halus
  • 100 gram Gula Pasir
  • 75 ml Air
  • 1 lembar Daun Pandan, ikat sampul
  • 1/4 sdt Garam
  • 150 ml Susu UHT Indomilk
  • 2 sdt Tepung Maizena
  • 1/4 sdt Vanili
  • 50 gr Gula Pasir
  • 1 butir Buah Kelapa, buang kulit ari, parut memanjang
  • Produk Terkait

     Indomilk

    Indomilk

    Petunjuk

    • Tiriskan beras ketan dari air rendaman, cuci bersih. 
    • Ambil 1 lembar daun pisang, buat menjadi bentuk tabung kerucut kemudian isi dengan beras ketan hingga penuh.
    • Lipat beras ketan membentuk segitiga dan padatkan. Ikat dengan tali rafia agar daun tidak terbuka. Lakukan kembali hingga beras ketan habis.
    • Rebus air dalam panci besar hingga mendidih, masukkan lupis, rebus selama 2 – 3 jam hingga matang. Pastikan semua lupis terendam dalam air.  Sisihkan
    • Saus gula: Panaskan gula merah, gula pasir, air dan daun pandan dalam panci di atas api sedang. Masak sambil aduk-aduk hingga gula larut. Biarkan mendidih hingga beberapa saat. Angkat kemudian saring dan sisihkan.
    • Vla: Panaskan semua bahan hingga mendidih dan mengental. Angkat.
    • Taburan: Aduk rata kelapa parut dan garam, kukus selama 15 menit. Angkat.
    • Penyajian: Sajikan lupis dengan siraman saus gula, vla dan bahan taburan.

    Saus gula:

    200 gr gula merah, sisir halus
    100 gr gula pasir
    75 ml air
    1 lembar daun pandan, ikat simpul
    ¼ sdt garam

    Vla, campur:

    150 ml susu UHT Indomilk Full Cream
    2 sdt tepung maizena
    1 sdt vanili bubuk
    50 gr gula pasir

    Taburan:

    ½ butir kelapa setengah tua, buang kulit ari, parut memanjang
    1 sdt garam

    Untuk 16 buah
    Tingkat kesulitan: Perlu perhatian ekstra


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Mango Sago
    25-November-2020

    Mango Sago

      Cara Pembuatan : Bahan Selasih  Rendam biji selasih dalam air, di

    Mie Kari Telur Asin
    28-February-2018

    Mie Kari Telur Asin

    Rebus Indomie Rasa Kari Ayam setengah matang. Angkat dan tiriskan. Rebus Susu

    Pastel
    08-May-2018

    Pastel

    Kulit: aduk semua bahan menjadi satu, uleni hingga kalis. Timbang masing-masin

    Teh Jahe Sereh
    08-October-2018

    Teh Jahe Sereh

    Jerang Ichi Ocha Rasa Melati, serai, dan jahe di atas api kecil hingga sari jahe

    Bento Panda
    01-April-2015

    Bento Panda

    Cetak nasi menjadi bentuk panda, lalu tempelkan mata, hidung dan mulutnya yang

    Sup Kepala Ikan
    04-October-2016

    Sup Kepala Ikan

    Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bawang putih dan bawang merah sa

    Baked Macaroni Schotel Ala Pizza
    01-September-2014

    Baked Macaroni Schotel Ala Pizza

    Rebus long macaroni sesuai petunjuk pada kemasan. Aduk rata telur, susu, gara

    Tahu Sutera Panggang
    23-March-2014

    Tahu Sutera Panggang

    Rendam tahu dalam bumbu selama 30 menit. Panaskan Simas Palmia Margarin di at

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Crepes Wortel Keju
    10-September-2015

    Crepes Wortel Keju

    Crepes tidak harus disajikan manis dengan selai cokelat atau sirup strawberry. K

    Batagor Bandung Istimewa
    10-August-2015

    Batagor Bandung Istimewa

    Adonan isi: Siapkan wadah, kocok telur lalu masukkan ikan, minyak wijen, tepun

    Kue Semprit Pohon Natal
    13-December-2016

    Kue Semprit Pohon Natal

    Kocok Royal Palmia Butter Margarine dan gula halus dengan mixer sampai tercamp

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.