Gudeg Spesial Yogyakarta

Gudeg Spesial Yogyakarta


Bahan Makanan

  • 10 siung Bawang Putih, Haluskan
  • 1 sdm Garam
  • 1 sdt Biji Ketumbar, Sangrai, haluskan
  • 3 lembar Daun Salam
  • 1000 mililiter Santan Kelapa, Kental
  • 5 cm Lengkuas, Memarkan
  • 1 blok Maggi Kaldu Blok Rasa Ayam
  • 10 butir Kemiri, Sangrai, haluskan
  • 200 grams Gula Merah, Sisir
  • 1 Kilogram Nangka Muda, Cuci lalu potong-potong
  • 3 lembar Daun Jati
  • 1000 mililiter Air Kelapa
  • Petunjuk

    1. Rebus nangka dan daun jati hingga nangka lunak dan memerah. Angkat dan tiriskan.
    2. Siapkan panci, letakkan daun salam di bagian bawah, lalu dilanjutkan dengan lengkuas, nangka, telur rebus, dan gula merah.
    3. Masukkan air kelapa setengah saja (500 ml), kemudian masukkan bumbu halus, Maggi kaldu blok rasa ayam, aduk hingga rata.
    4. Tambahkan sisa air kelapa hingga nangka terendam. Masak hingga 2 jam dan air habis. Pisahkan telur rebus, sisihkan.
    5. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga nangka remuk. Masukkan kembali telur rebus dan masak dengan api kecil hingga 4 jam. Biarkan hingga nangka berwarna kecokelatan dan kuahnya habis.
    6. Angkat dan sajikan.

    Info Nutrisi

    Daun jati mengandung quercetin, saponin dan tanin yang dapat bekerja secara bersama-sama untuk menurunkan kadar kolesterol yang terlarut dalam darah.


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Tumis Terong Jepang dengan Miso
    20-March-2014

    Tumis Terong Jepang dengan Miso

    Campur air, Miso, Soy Sauce, dan gula pasir, lalu aduk hingga gula larut. Sisi

    Schotel Tahu Kukus
    21-February-2018

    Schotel Tahu Kukus

    Campur tahu bersama Bumbu Racik Lodeh, daging ayam giling, wortel, jagung, san

    SHABU-SHABU
    08-October-2018

    SHABU-SHABU

    Kuah: 2 liter Air1 potong Punggung Ayam1 buah Bawang Bombay ukuran kecil, poton

    Bihun Goreng Sapi Kecap
    08-November-2016

    Bihun Goreng Sapi Kecap

    Rebus bihun sampai matang, tiriskan. Potong sawi sekitar 2 cm. Iris tipis dagi

    Kol Gulung Bumbu Ngohiang
    24-February-2015

    Kol Gulung Bumbu Ngohiang

    Lepaskan lembaran kol, lalu rendam dalam air panas hingga layu. Tiriskan. Cam

    Perkedel Bayam
    10-September-2015

    Perkedel Bayam

    Potong kentang menjadi 4 bagian, goreng sampai matang Siram bayam dengan air

    Sup Krim Asparagus
    03-September-2015

    Sup Krim Asparagus

    Panaskan margarine Royal Palmia. Tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan te

    Mi Lamien Ayam Panggang
    06-March-2018

    Mi Lamien Ayam Panggang

    Kaldu: Rebus air, jahe, bawang putih, dan kaldu ayam. Setelah mendidih, kecilk

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Banana Ice Tea
    01-July-2014

    Banana Ice Tea

    Masuk Indofood Freiss Cocopandan, kayu manis,daun mint dan pisang dalam air te

    Cociolini Sambal Santan
    05-May-2014

    Cociolini Sambal Santan

    Bumbu yang dihaluskan : 4 buah Cabe merah 1 buah Tomat 1 sdt Terasi 3 buah

    Smoked Beef Mac & Cheese
    13-December-2016

    Smoked Beef Mac & Cheese

    Rebus Makaroni La Fonte sampai matang sedang (al dente). Angkat dan tiriskan.

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.