Soto Betawi

Soto Betawi


Walaupun racikan rempah untuk Soto Betawi ini terbilang sederhana, namun rasanya tidak sesederhana bumbunya. Pastikan untuk memadukan dengan bahan pelengkapnya untuk hasil yang maksimal.  Selamat mencoba!

Bahan Makanan

  • 400 gram Daging has sapi
  • 2 liter Air, untuk merebus
  • 2 lembar Daun Salam
  • 3 cm Lengkuas, memarkan
  • 2 batang Serai, memarkan
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdm Air Asam Jawa
  • 300 ml Minyak Goreng Bimoli, untuk menggoreng
  • 2 sdm Susu Bubuk Indomilk, untuk baking & cooking
  • 3 sdm Santan, Instan kemasan
  • 8 siung Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 3 cm Jahe
  • 1/4 sdt Ketumbar
  • 3 butir Kemiri
  • 1/2 sdt Pala Bubuk
  • 1 sdt Merica Bubuk
  • 2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Gula Pasir
  • 2 buah Kentang, potong-potong dadu, goreng
  • 1 buah Tomat, potong dadu
  • 3 buah Jeruk Limau
  • 1 mangkuk Emping
  • 1 piring kecil Acar, secukupnya
  • 1 piring kecil Sambal Soto
  • Produk Terkait

     Indomilk

    Indomilk

     Bimoli

    Bimoli

    Petunjuk

    1. Rebus daging dalam air bersama daun salam, lengkuas, dan serai, hingga daging empuk dan matang. Tiriskan daging, simpan air rebusan untuk kuah.
    2. Sajikan hangat.
    3. Potong-potong daging, remas-remas dengan air asam jawa dan sisa garam hingga tercampur rata. Biarkan selama 15 menit.
    4. Goreng dalam Minyak Bimoli Klasik panas hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
    5. Panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng daging, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
    6. Masukkan ke dalam air rebusan daging, masak kembali hingga mendidih dan bumbu tercampur sempurna.
    7. Campur susu bubuk dan santan, aduk rata. Tuang ke dalam kuah, didihkan kembali. Angkat.
    8. Atur daging dan bahan pelengkap dalam mangkuk saji, tuangi kuah.

    Bumbu, haluskan:

    8 siung Bawang Merah

    4 siung Bawang Putih

    3 cm Jahe

    ¼ sdt Ketumbar

    3 butir Kemiri

    ½ sdt Pala Bubuk

    1 sdt Merica Bubuk

    11/2 sdt Garam

    ½ sdt Gula Pasir

    Pelengkap:

    2 buah Kentang, potong-potong dadu, goreng

    1 buah Tomat Merah, potong dadu

    3 buah Jeruk Limau

    Emping

    Kecap manis Indofood

    Acar

    Sambal soto


    Untuk 3 Porsi

    Tingkat kesulitan: Mudah


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Fruit Caramel
    20-March-2014

    Fruit Caramel

    Saus karamel: jerang Happy Salad and Cooking Oil , mentega, gula pasir, gula p

    Pisang Goreng Cokelat
    20-March-2015

    Pisang Goreng Cokelat

    Kocok telur dan gula pasir hingga rata. Tambahkan tepung terigu Segitiga Biru

    Pisang Molen Keju
    05-June-2014

    Pisang Molen Keju

    Ayak bersamaan: tepung terigu, gula halus, baking powder di sebuah wadah kerin

    Nugget Pisang Saus Cokelat
    22-November-2016

    Nugget Pisang Saus Cokelat

    Kupas pisang, lalu hancurkan pisang menggunakan garpu. Campur dengan roti tawa

    Sorbet Mangga
    17-July-2014

    Sorbet Mangga

    Masak semua bahan di atas sampai mendidih, lalu dinginkan. Masukkan adonan ke

    Puding Almond Siram Buah
    24-February-2015

    Puding Almond Siram Buah

    Larutkan susu kental manis Indomilk dan air, aduk hingga menyatu. Tambahkan ga

    Banana Split
    04-June-2018

    Banana Split

    Potong 1 buah pisang memanjang 2 bagian. Letakkan pada wadah saji panjang. Le

    Puding Roti Pisang Cokelat
    07-February-2017

    Puding Roti Pisang Cokelat

    Potong roti tawar bentuk kotak. Campur susu UHT putih tawar Indomilk dengan te

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Mi Tarik Saus Kepiting
    06-March-2018

    Mi Tarik Saus Kepiting

    Mi: Campur Tepung Terigu Cakra Kembar dan garam hingga rata. Tuangi air sediki

    Sushi Gulung Goreng
    14-April-2015

    Sushi Gulung Goreng

    Nasi: Masak beras seperti biasa, setelah matang segera hilangkan uap panasnya.

    Bakso Mercon
    07-June-2016

    Bakso Mercon

    Adonan bakso: Giling halus semua bahan. Sisihkan. Isian mercon: Panaskan miny

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.