Di kota Batam terkenal dengan restoran yang khusus menyajikan sup ikan. Gurih bumbu kuahnya cukup unik, yaitu dari ikan teri dan ebi yang digoreng terlebih dulu, lalu dihaluskan.
Bahan Makanan
- 1 ekor Ikan Kakap, ambil dagingnya, kepala dan tulangnya untuk kaldu
- 1250 ml Air
- 2 sdm Minyak Goreng Bimoli
- 1 sdm Kecap Ikan
- 1/4 sdt Merica Bubuk
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula Pasir
- 2 buah Tomat, Hijau, potong 4 bagian
- 2 buah Sawi Asin, tiriskan, potong-potong
- 1 sdt Ikan Teri, tawar kering
- 1 sdt Ebi
- 5 siung Bawang Putih
- 1 butir Kemiri
- 2 sdm Bawang Putih Goreng
- 60 ml Kecap Asin Indofood
- 15 buah Cabe Rawit, iris
Petunjuk
Cara membuat:
- Kaldu ikan: Sangrai kepala dan tulang ikan hingga tidak basah. Masukkan ke dalam panci berisi air, didihkan. Kecilkan api, masak hingga kaldu keluar. Angkat. Sisihkan kepala dan tulang ikan. Sisihkan.
- Panaskan Minyak Bimoli Spesial, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan ke dalam kaldu ikan mendidih, aduk rata. Tambahkan kecap ikan, merica, garam, dan gula pasir, aduk rata.
- Masukkan ikan fillet, masak hingga ikan berubah warna.
- Tambahkan tomat hijau dan sawi asin, masak sebentar. Angkat.
- Taburi bawang putih goreng. Tuang ke dalam mangkuk saji. Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 3 porsi
Tingkat Kesulitan: Mudah