Arsik Ikan Mas

Arsik Ikan Mas


Bahan Makanan

  • 60 grams Bawang Putih, Haluskan
  • 200 grams Daun Bawang
  • 2 liter Air
  • 3 sdt Garam, Haluskan
  • 15 buah Cabe Rawit, Haluskan
  • 2 sdt Gula Pasir, Haluskan
  • 1500 grams Ikan Mas, Biarkan sisiknya, bersihkan isi perut dan insangnya
  • 16 grams Jahe, Haluskan
  • 60 grams Bawang Merah, Haluskan
  • 3 buah Jeruk Nipis
  • 250 grams Lengkuas, Memarkan
  • 5 cm Kunyit, Haluskan
  • 10 buah Kemiri, Haluskan, ambil yang sudah disangrai
  • 3 buah Asam Gelugur
  • 3 buah Daun Kecombrang, Belah menjadi 4 bagian
  • 2 sdm Andaliman, Haluskan
  • Petunjuk

    1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air 2 buah jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit, kemudian cuci bersih kembali.
    2. Tata serai, daun kecombrang dan 100 gr daun bawang merah di dasar wajan. Letakkan ikan di atasnya, lalu tuangkan bumbu halus, asam gelugur dan air.
    3. Masukkan sisa daun bawang merah dan lengkuas. Setelah itu tambahkan air dari 2 buah jeruk nipis.
    4. Nyalakan api cukup kecil saja dan biarkan ikan masak hingga air menyusut dan kering. Arsik Ikan Mas pun siap disajikan.

    Info Nutrisi

    Kandungan lemak dalam ikan mas dapat digunakan sebagai pengontrol kolestrol karena kemampuannya yang mampu memacu keluarnya HDL yakni kolestrol yang sifatnya baik untuk tubuh.


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Sarden Pedas Tumis Bokcoy
    12-January-2015

    Sarden Pedas Tumis Bokcoy

    Kukus ikan lemuru bersama jahe selama 15 menit, angkat. Panaskan minyak kedela

    Panada Azzam
    02-October-2014

    Panada Azzam

    Cara membuat adonan kulit: Larutkan gula pasir bersama susu/air. Masukkan te

    Sup Ikan Gurame
    30-May-2016

    Sup Ikan Gurame

    Didihkan air, masukkan semua bumbu. Biarkan mendidih kembali.Masukkan ikan guram

    Kakap Panggang Bumbu Tomat
    15-June-2014

    Kakap Panggang Bumbu Tomat

    Tumis kakap dan tomat cincang dengan Happy Soya Oil. Aduk dan tambahkan daun s

    Tim Ikan Bumbu Jahe
    10-September-2015

    Tim Ikan Bumbu Jahe

    Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 10 menit.

    Steamed Salmon with Butter
    09-September-2014

    Steamed Salmon with Butter

    Siapkan panci kukus, panaskan hingga air mendidih dan beruap. Kecilkan apinya.Si

    Kari Tuna Tanpa Santan
    20-March-2014

    Kari Tuna Tanpa Santan

    Lumuri potongan fillet tuna dengan air jeruk nipis. Sisihkan. Panaskan minyak

    Pindang Serani Jepara
    20-August-2015

    Pindang Serani Jepara

    Bersihkan ikan bandeng, kemudian potong-potong menjadi 3 bagian. Lumuri ikan

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Terong Gurih Balado
    17-June-2014

    Terong Gurih Balado

    Kupas terong, kemudian potong kecil-kecil dengan arah menyerong. Cuci hingga ber

    Sup Miso Tahu
    03-September-2015

    Sup Miso Tahu

    Dashi: Panaskan air, tambahkan kombu. Masak hingga mendidih. Tambahkan katsuobus

    Nugget Kakap Sayuran
    16-June-2014

    Nugget Kakap Sayuran

    Campur daging kakap dengan semua bahan hingga rata. Siapkan loyang persegi 20

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.