Tom Yam

Tom Yam


Tom Yam merupakan makanan berkuah khas Thailand yang kaya akan bumbu dan rasa. Masaklovers juga bisa membuat Tom Yam selezat buatan restoThailand favorit! Rahasianya ada pada penggunaan kaldu udang dan akar daun ketumbar dalam racikan kuah. Bisa juga tambahkan bakso ikan untuk alternatif bahan isi.

Bahan Makanan

  • 500 gr Udang, Simpan kulit dan kepala udang untuk rebusan kaldu
  • 2 L Air
  • 2 batang Serai, Memarkan
  • 5 lembar Daun Jeruk Purut
  • 1 sdm Sambal Balado Indofood
  • 1 sdm Kecap Ikan
  • 1 sdt Kecap Asin Indofood
  • 1 sdt Garam
  • 150 gr Jamur Kancing, Potong-potong
  • 5 buah Cabai Rawit Merah, Biarkan utuh
  • 150 gr Cumi-cumi, Kupas kulit, buang tinta dan isi perut, iris bentuk cincin
  • 150 gr Fillet Ikan Dori, Potong ukuran 2x2 cm
  • 1/2 sdm Bumbu Penyedap Rasa Ayam Indofood
  • 2 sdm Air Jeruk Nipis
  • 1 sdm Air Asam Jawa
  • 3 batang Daun Ketumbar, petiki daunnya
  • 1 sdm Ebi, haluskan
  • 2 siung Bawang Putih, haluskan
  • 3 batang Daun Ketumbar, haluskan batang daun ketumbar
  • Petunjuk

    Cara membuat:

    • Rebus kulit dan kepala udang dalam air mendidih dan api sedang selama 20 menit hingga kaldunya keluar. Angkat, saring, simpan kaldunya.
    • Jerang kaldu udang, masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, dan Indofood Sambal Balado, aduk-aduk hingga rata, didihkan kembali.
    • Tambahkan kecap ikan, Kecap Asin Indofood, garam, dan jamur, masak hingga semua bumbu matang, mengeluarkan rasa dan aromanya.
    • Masukkan cabai rawit, udang, cumi-cumi, dan ikan dori. Didihkan kembali. Aduk rata, tambahkan  Bumbu Penyedap Indofood, aduk-aduk, pastikan semua bahan matang. Tambahkan air jeruk nipis dan air asam jawa, aduk-aduk. Angkat.
    • Tambahkan daun ketumbar. Sajikan hangat.

    Untuk: 4 porsi

    Tingkat kesulitan: Mudah


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Nasi Tim Semur Daging
    05-October-2018

    Nasi Tim Semur Daging

    Nasi Tim: Olesi 1 buah pinggan tahan panas individu dengan margarin. Masukkan Na

    Perkedel Tempe
    26-April-2016

    Perkedel Tempe

    Campur tempe dengan bumbu halus. Aduk rata. Bentuk bulat pipih. Panaskan miny

    Sate Usus Bumbu Asem
    20-March-2015

    Sate Usus Bumbu Asem

    Rendam usus dengan air jeruk nipis dan garam selama 15 menit. Cuci kembali, la

    Opor Panggang
    09-April-2018

    Opor Panggang

    Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, kunyit dan ketumbar hingga rata. Ta

    Kamir Kelapa
    01-July-2014

    Kamir Kelapa

    Campur kelapa parut, terigu Segitiga Biru, baking powder dan garam, aduk rata

    Udang Bakar Bumbu Kuning
    24-December-2017

    Udang Bakar Bumbu Kuning

    Campur minyak Bimoli Spesial dan bumbu halus hingga rata. Olesi udang dengan

    Mie Goreng Rendang
    26-September-2019

    Mie Goreng Rendang

    1. Rebus mie selama 3 menit, tiriskan lalu aduk mi dengan 1⁄2 bungkus bumb

    Bakwan Mie
    22-March-2014

    Bakwan Mie

    Masukkan wortel, toge, kol, udang dan Mie Telur Cap 3 Ayam aduk rata, tambahka

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Pop Cake Inti Gandum
    21-February-2018

    Pop Cake Inti Gandum

    Pisahkan krim dari biskuit Inti Gandum. Masukkan krim ke dalam Royal Palmia Ma

    Dadar Pizza Topping Sosis
    04-June-2014

    Dadar Pizza Topping Sosis

    Campurkan telur, garam dan merica, kocok hingga rata.Siapkan wajan omelet dengan

    Sup Kentang Brokoli
    18-March-2015

    Sup Kentang Brokoli

    Ambil satu buah kentang, potong dadu ½ cm, sisihkan. Sedangkan kentang

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.