Putu Ayu

Putu Ayu


Buatlah putu ayu dengan bentuk yang beda dari biasanya. Membuat dalam wadah besar sekaligus, malah akan lebih praktis. Dan, kunci mengembang sempurna adonan adalah penggunaan api yang besar dan air kukusan harus betul-betul mendidih.

Bahan Makanan

  • 1/2 butir Kelapa, setengah muda, parut
  • 2 lembar Daun Pandan
  • 1/2 sdt Garam
  • 2 butir Telur Ayam
  • 200 gram Gula Pasir
  • 1 sdt SP Pengembang Kue/Cake Emulsifier
  • 150 gram Tepung Terigu Segitiga Biru
  • 200 ml Santan, didihkan dengan 2 lembar daun pandan
  • 50 gram Susu Bubuk Indomilk
  • 1/2 sdt Vanili, bubuk
  • 2 lembar Daun Pandan
  • 2 tetes Pewarna Makanan, warna hijau
  • Produk Terkait

     Kunci Biru

    Kunci Biru

    Petunjuk

    1. Campur kelapa parut, daun pandan dan garam. Kukus dalam dandang panas hingga tanak. Angkat dan sisihkan.
    2. Kocok telur dan gula sampai mengembang. Masukkan ovalet, kocok kembali hingga adonan kaku.
    3. Masukkan Tepung Terigu  Segitiga Biru Premium dan santan rebus yang sudah dingin. Kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Masukkan pewarna hijau, aduk hingga rata.
    4. Siapkan 2 buah cetakan puding plastik bergelombang diameter 14 cm, olesi dengan minyak.
    5. Masukkan kelapa parut ke bagian dasar cetakan sambil ditekan-tekan agar padat. Tuangi adonan. Kukus dalam dandang panas yang tutupnya dibungkus serbet  dengan api besar selama 10 - 15 menit.
    6. Setelah matang, biarkan agak dingin, keluarkan dari cetakan.
    7. Potong-potong dan sajikan.

    Untuk 16 potong

    Tingkat kesulitan: Mudah


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Kwetiau Goreng Istimewa
    01-December-2014

    Kwetiau Goreng Istimewa

    Panaskan 3 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah dan a

    Wafel Madu Saus Markisa
    23-March-2014

    Wafel Madu Saus Markisa

    Aduk terigu, garam, gula pasir, dan ragi instan.    Masukkan kuning

    Beef Wellington
    14-December-2015

    Beef Wellington

    Cara Membuat:1. Tusuk-tusuk daging dengan garpu. Lumuri daging dengan garam dan

    Chocolate Mousse
    08-October-2018

    Chocolate Mousse

    Kocok air es dan whipping cream bubuk dengan mikser kecepatan sedang hingga meng

    Cinnamon Roll
    22-March-2014

    Cinnamon Roll

    Aduk semua bahan sampai kalisBiarkan adonan difermentasi 2 jamAdonan ditimbang d

    Omelet Makaroni Bayam
    04-June-2014

    Omelet Makaroni Bayam

    Panaskan Happy Soya Oil, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masu

    Pie Panacota Bir Pletok Non Alkohol
    04-March-2018

    Pie Panacota Bir Pletok Non Alkohol

    Kulit Pie: Campur semua bahan dengan menggunakan pisau pastry hingga adonan me

    Egg Tart
    15-June-2014

    Egg Tart

    Adonan 1: campur tepung terigu dengan minyak, gula pasir, dan air. Uleni hingg

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Mie Godog Jawa
    23-March-2014

    Mie Godog Jawa

    Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.Tambahkan daun bawang

    Kue Gulung Isi Saus Melon
    05-January-2015

    Kue Gulung Isi Saus Melon

    Campur tepung terigu Segitiga Biru, ragi, dan gula pasir kemudian aduk rata.

    Puding Muzaik Buah saus Framberry
    01-July-2014

    Puding Muzaik Buah saus Framberry

    Masak agar-agar bersama susu dan gula pasir hingga mendidih. Masukkan adonan

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.